Home
Council on Energy, Environment and Water Integrated | International | Independent

एयर कंडीशनर (एसी) के रखरखाव/सवसग

AC KE RAKHARAKHAAV/ SARVISING

एयर कंडीशनर के अच्छी तरह काम करने के लए समय पर सर्विसिंग करना आवयक है। आप हर साल अपने एसी की सर्विसिंग के लए नीचे लिखा हुआ सूची का उपयोग कर सकते हैं|

AC ke achi tarah se kaam karne ke liye uska samay par sarvising (servicing) karna aavashyak hai. Aap har saal apane AC kee sarvising (servicing) ke lie niche likhi hua soochee ka upayog kar sakate hain:

गर्मियों के मौसम की शुरूआत
garmiyon ke mausam kee shuruaat
मध्य सीजन
madhya seejan
गर्मी के मौसम का अंत
garmee ke mausam ka ant

10 सरल कदम जो तकनीशयन को आपके एसी की सर्विसिंग करते समय पालन करना चाहिए
10 saral kadam jo technicians ko aapke AC kee sarvising (servicing) karte samay paalan karna chahiye

Step 1

हर सर्विसिंग के प्रारम्भ में करंट वोल्टेज और अर्थिंग को मापे।

har sarvicing ke praarambh aur ant mein current, voltej aur arthing ko maape.

ac repair book in hindi

Step 2

एयर कंडीशनर फिल्टर को वैक्यूम क्लीनर या पानी से
साफ करे.

AC philtar ko vaccum cleaner ya paani se saaf kare.

ac repair book in hindi

Step 3

कंडेनसर को धातु ब्रश और एयर ब्लोअर से साफ करे.

Condenser ko dhatu brush (metal brush) aur air blower se saaf kare.

ac repair book in hindi

साल में एक बार उचित साफ करने वाले घोलसे कंडेंसर को साफ करे.
Saal me ek baar uchit saaf karane wale ghol se condenser ko saaf kare.

ac repair book in hindi

Step 4

बाहरी यूनिट के पंख ब्लेड को साफ करें और नुक्सान के झूठ जंच करें। बहुत पुराणे एसी के पंख मोटेर्स को रोगन लगाए।

Bahari unit ke pankh blade ko saaf karen aur nukasaan ke lie jaanch karen. Bahut puraane AC ke pankh motars ko rogan lagaye.

ac repair book in hindi

Step 5

बाहरी यूनिट की सफाई और सुखने के बाद, सक्शन पाइप इंसुलशन (अपमान) की जांच करें और प्रतिष्ठापित करें

Bahari unit ki safai aur sukhane ke baad, sakshan (suction) pipe insuleshan (insultation) kee jaanch karen aur pratisthaapit karen

एक सामान्य एसी की सक्सन लाइन नीचे चित्र में लेबल की गई है
ek samanya AC ki sakshan line neeche chitra mein lebal kee gaee hai

ac repair book in hindi

Step 6

सर्द गैस, रोगन और तेल के स्तर का निरीक्षण करें. यदि स्तर वंचित मात्रा से कम हो तो लीक परीक्षण करें।

Sard gas, rogan (lubricant) aur tel (oil) ke star ka nireekshan karen. Yadi star vaanchhit maatra se kam ho to leak pareekshan karen.

ac repair book in hindi

Step 7

सुनीश्चित करें की सभी 2 तरफा और 3 तरफा सर्विस वाल्व ठीक से बंद हुआ है

sunishchit karen ki sabhee 2 tarafa aur 3- tarafa sarvice vaalv theek se band hua hai

ac repair book in hindi

Step 8

जंच करे कि थर्मोस्टेट ठीक प्रकार से काम कर रहा है.

Jaanch kare ki thermostat theek prakar se kaam kar raha hai.

ac repair book in hindi

Step 9

सभी वायरिंग और इलेक्ट्रिकल  कनेक्शन की जांच करें

sabhee wiring aur electrical connection kee jaanch karen

ac repair book in hindi

Step 10

सर्विसिंग के अंत में करंट, वोल्टेज और अर्थिंग को मापें 

Sarvising ke anth mein current, voltage aur earthing ko mapein.

ac repair book in hindi

स्रोत:

GIZ 2013; श्री सुखविंदर सिंह सोहेल के साथ प्रचार 
जब तक अन्यथा निर्दिष्ट नहीं किया जाता है, तब तक सभी चित्र श्री सुखविंदर सिंह सोहेल द्वारा संकलित किये गए है 

नोट: यह भारतीय घरो में सर्विसिंग प्रथाओं पर चल रहे अध्यन का एक हिस्सा है। अधिक जानकारी के लिए कृपया हमे [email protected] पर ईमेल करें ।

References

 GIZ. 2013. Good Practices in Installation and Servicing of Room Air Conditioners - RAC Technicians Handbook. Germany: GIZ GmbH.

Karhana, Kanishk. 2017. "How Is AC Gas Filling Done? The Complete Guide". Ideas by Mr Right (blog). September 26. https://www.mrright.in/ideas/appliances/ac/how-is-ac-gas-filling-done/.